Xiaomi Mi TDS pen
Наверное многие слышали причитание родных и знакомых про плохую экологию - низкое качество воды, воздуха, продуктов питания и т.д. Конечно, доля правды в этом есть, но как это проверить? Как узнать, какая вода лучше, из под крана или принесенная с ключика?
Далеко не каждый сможет ответить вменяемо на этот вопрос, обычно мы слышим что с ключика вода натуральная и в ней нет всяких химических примесей в отличии от водопроводной воды.
Вроде все логично, но ведь нельзя верить на слово, когда можно легко проверит вот таким небольшим тестером воды от компании Xiaomi:
Что такое TDS?
Total dissolved solids (общее количество растворенных частиц) - единица измерения общей минерализации, измеряется в миллионных долях и обозначается PPM (parts per million). Если немного округлить, то 1 ppm = 1 мг/л, соответственно 1 грамм растворенный в литре воды = 1000 ppm.
А какой уровень примесей считается нормой?
Получается, чем ниже значение - тем меньше примесей содержит вода.
В этих ваших интернетах конечно ходит слух, что дистиллированная вода (значение примесей меньше 5ppm) "вымывает соли" из организма, но ученые уверяют что это не совсем так. Соли в организм поступают не только с водой, например их очень много содержится в продуктах питания, и чтобы добиться ухудшения самочувствия, необходимо длительное время пить дистиллированную воду и ничего не есть.
Если уровень TDS в воде в приделах от 50-400 ppm, значит вода отлично подходит для питья, а если больше 600, то без предварительной фильтрации её лучше не пить. А узнать этот уровень нам поможет герой этого обзора - Xiaomi Mi TDS pen.
Обзор тестера воды Xiaomi
Корпус аналогичен другим тестерам воды и напоминает ручку или маркер. Из элементов управления кнопка и экран:
Питается устройство от 2 полутора вольтовых батареек, для замены их необходимо снять верхнюю крышку.
В устройстве нет полноценной защиты от воды, поэтому полностью погружать его в воду не стоит.
Так же в нем нет модулей связи, так что подключить его к умному дому не получится.
Характеристики Xiaomi Mi tds pen
Производитель | Mi |
Модель | XMTDS01YM |
Материал корпуса | Матово-белый пластик |
Рабочая температура | 0℃—80℃ |
Измерение | 0-9990PPM (±2%) |
Питание | 2 батарейки 1.5V (AG13) |
Модули связи | Нет |
Цена | 480 рублей. |
Габариты (корпус) | 150 мм x 16 мм x 16 мм |
Вес | 27 гр. |
Для измерения содержания примесей, в устройстве есть специальный щуп с 3 контактами:
Пухленький отвечает за измерение температуры, её показатели необходимы при расчете содержания примесей. И 2 титановых усика, проводящих электрический ток. Дело в том, что чем больше примесей в воде, тем лучше она проводит ток, и от этого значения рассчитывается общее значение TDS.
Такая технология способна определять 3 вида примесей:
1. Растворимые соли: ионы кальция, магния и т.д.
2. Ионные органические соединения: ацетат амония, сульфаты и т.д.
3. Ионы тяжелых металлов: хром, цинк, свинец, медь и т.д.
Большую часть на себя обычно берут соли, поэтому устройство иногда называют солемером.
Тестер воды Xiaomi инструкция на русском
Нужно четко понимать, что может показать тестер и как правильно его применять. Многие бегут скорее проверять минеральную воду, а потом удивляются, что прибор её забраковал высоким значением TDS. Минеральная вода - вода с большим количеством растворенных солей и микроэлементов, что и показывает устройство.
Тестером необходимо замерять пресную воду, которая течет из крана водоснабжения, из колодца или родника. Если вы добавили в воду что то вторичное, например заварили чай, то значение TDS будет зашкаливать, многие сразу бегут гадить в интернеты о бесполезности устройства, полностью не разобравшись в принципе работы.
Чтобы произвести измерение, необходимо нажать кнопку устройства и опустить его контакты в воду на несколько секунд. На экране устройства появится значение TDS. Собственно все, никаких хитростей нет. В некоторых тестерах необходимо выполнять калибровку устройства, но у Сяоми это не требуется.
А сейчас давайте посмотрим, что мне удалось намерить.
Измерения Xiaomi
Первое что хочется измерить - воду которая течет из крана.
191 ppm, не так плохо (измеряю водопроводную воду в городе Владимире). Показатели примесей в холодной и горячей воде примерно одинаковые. А насколько можно доверять этим показателям? Я решил проверить на дистиллированной воде, результат немного предсказуем:
1 ppm, значит тестер Xiaomi вполне точен. Давайте немного поэкспериментируем, я закинул в эту же воду кусочек сахара и размешал:
Теперь значение 3 ppm, почти не увеличилось. А все потому, что тестер измеряет нерастворимые примеси, а сахар вполне растворяется в воде. Освежим стакан новой дистиллированной водой и добавим туда приправу от лапши ролтон:
149 в 10 степени, или 1490 ppm. Можно ли её выпить? Конечно можно, но вода уже будет иметь специфический вкус и запах. Ну и в финале я пропустил эту жижу через обычный угольный фильтр-кувшин:
Совсем неплохо очистил, я ожидал более слабый результат. Видимо помог новый угольный картридж. Еще сильнее можно очистить фильтром с принципом очистки обратного осмоса, по слухам очищает до 15-30 ppm, но у меня такого нет и проверить не могу 🙁
Mi TDS pen стоимость
Это одно из самых недорогих устройств Xiaomi, стоимость не превышает 500 рублей. Купить тестер воды Xiaomi можно в магазине FoxPox.ru с доставкой по Москве, или заказать с Aliexpress или Gearbest, если вы живете не в столице России.
Что делать если содержание примесей слишком высокое?
Если при проверке воды, у вас постоянно высокие показатели TDS, то необходимо задуматься о фильтре воды. Лучшие показатели дает фильтр обратного осмоса, или на крайний случай можно взять угольный фильтр. У Сяоми есть такие фильтры:
Пингбэк: Умная газовая колонка Xiaomi Viomi A1 | Умный дом Xiaomi
Есть у меня такой девайс. А еще есть вопрос: вот различные бытовые трехсекционные фильтры, они уменьшают показания прибора по-сравнению с исходной водой, но не на много, то есть из 240 — 80 не получается. Вопрос в том, что фильтры «плохие» или они сами что-то привносят в результат в ходе очистки (ну может из них серебро или сам уголь вымываются в незаметных глазу дозах)?
Дело в том, что частицы фильтра (в основном уголь) так же вымываются. Если фильтр старый, то это более заметно.
Тут нужны фильтры обратного осмоса, говорят, что чистят до 20 ppm.
Нет, для меня это уже — дорого. Просто у меня есть другой индикатор качества воды: радужная пленка, которая появляется на остывшем зелёном чае. Если она есть, значит надо менять фильтр. Так, что пользуюсь кувшином, а тройной проточный фильтр использую как грубую очистку и умягчитель. Ради эксперимента попробую отстоять его воду и сравнить показания прибора со свеже-фильтрованой.
У меня обратный осмос стоит, правдо 2 года уже фильтр не менял. Из крана течет 400, а после фильтра становится 45.
Класс, значит можно купить только мембранный фильтр, а три баллона — только для солидности.